Struktur und Aufgaben

Der Standort der Ortsfeuerwehr (OF) Dahnsdorf ist das Feuerwehrgerätehaus in der Feldstraße 4 in Dahnsdorf. Dahnsdorf ist einer von 4 Ortsteilen der Gemeinde Planetal. Wir sind mit 400 Einwohnern der zweitgrößte Ort im Amtsbereich und liegen im Westen des Amtes Niemegk.

Das Amt Niemegk mit seinen ca. 4.700 Einwohnern gliedert sich in 4 Gemeinden, die sich auf einer Fläche von etwa 224 km² verteilen. Mehr dazu finden Sie auf der Homepage des Amtes Niemegk.

Die OF Dahnsdorf ist eine von 19 Ortsfeuerwehren der Freiwilligen Feuerwehr des Amtes Niemegk. Wir befinden uns im Süden des Landkreises Potsdam-Mittelmark bzw. im Westen des Landes Brandenburg. Den Einsatzschwerpunkt bilden unter anderem 46,4 Kilometer der Bundesautobahn A9, Berlin-München.

Gemäß dem Gesetz über den Brandschutz, die Hilfeleistung und den Katastrophenschutz des Landes Brandenburg (BbgBKG) ist das Amt Niemegk verpflichtet,

„eine den örtlichen Verhältnissen entsprechende leistungsfähige Feuerwehr zu unterhalten sowie eine angemessene Löschwasserversorgung zu gewährleisten“

mit dem Ziel der „Gewährleistung vorbeugender und abwehrender Maßnahmen in einem integrierten Hilfeleistungssystem

1. bei Brandgefahren (Brandschutz),

2. bei anderen Gefahren in Not- und Unglücksfällen (Hilfeleistung) und

3. bei Großchadensereignissen und Katastrophen (Katastrophenschutz)“.

Aus diesen drei Bereichen ergeben sich unsere Aufgabengebiete.

Aufgaben der Feuerwehr:

Primäre Aufgaben der Feuerwehr :

Sekundäre Aufgaben der Feuerwehr